您现在所在的位置:网站首页 >> 知识问答 >> 内容
知识问答
自然科学为何没有诞生在中国
作者:1  发布时间:2008-12-09 03:53:21  已读:1730 次  文章来源:1
  中国古代经济、技术都走在世界的前列,但为什么自然科学没有在中国诞生呢? 《北京日报》11月26日刊登北京大学旅美学者尤广建的文章说,从自然科学建立的历史,我们清楚地看到,真正影响自然科学萌生的是欧洲文艺复兴和古希腊文化思想的传播。另外一个基本条件就是实验的兴起,是由伽利略首创,迅速在欧洲得到发展。

  自然科学没有在中国诞生,反映了中国传统文化欠缺的一面。

  首先,中国传统文化缺乏追求理性而是重于应用。中国的天文观测记录举世无双,目的是为皇家预测祸福,而没有人从中探索规律,追根溯源寻求答案,以致天圆地方的观念一直延续到近代。中国传统讲“天人合一”,今天从人类生存环境的角度看,有其思想价值。但是从中国历史的实践看,中国人并没有比现代西方人更重视环境的保护,所谓“天人合一”,却是着重于观天象测人命,从来没有追究天象的缘由。学以致用没有错,但是不全面。还要加上学以求理,才能建立科学、发展科学。

  其次,中国历史悠久,劳动人民创造了极为丰富的技术知识,到十六七世纪,中国的技术水平还是领先于欧洲。但是,中国的文化传统却轻视技术,知识分子更不屑于过问技术。中国的知识分子热心于从政、治国、平天下,却缺少对自然现象和技术问题的理性追求。没有知识分子的参与,技术上升不到系统的理论。所以,中国缺少从理论高度论述技术的著作。

  再次,中国的逻辑学不发达,也是自然科学没有在中国诞生的原因。中国古代的数学很发达,也是重在应用,没有出现像欧几里德 《几何原本》、牛顿《自然哲学的数学原理》那样逻辑严密的著作。

通知公告

科协简报

更多

科技要闻

更多
地址:浙江省义乌市稠州中路387号科技大楼四楼 邮编:322000 电话:0579-85313445 传真:0579-85313445 浙ICP备05018520号
Copyright 2003 - 义乌市科学技术协会版权所有 - All Rights Reserved  技术支持:义乌热线