您现在所在的位置:网站首页 >> 农村科普 >> 内容
农村科普
气候影响着茶叶的品质
作者:义乌科协  发布时间:2013-03-20 14:18:34  已读:618 次  文章来源:互联网
    什么是好茶叶?茶叶品质归纳起来是“色、香、味、形”四个字。“色”即茶叶的色泽;“香”即茶叶的香气;“味”即茶叶的滋味;“形”是指茶叶的外形。不同茶类,其色、香、味、形的内容涵义不同,例如龙井茶要以外形扁平光滑,色泽翠绿、香气清雅、滋味甘醇、茶汤嫩绿清澈。
    茶叶品质是在很多因素共同作用下形成的,如茶树品种、茶园周围的生态和气候环境条件、栽培管理措施、采摘季节及采摘标准、加工工艺、包装及储运技术等。如果消费者以茶汤的色泽和滋味来评价茶的质量,则还与水质、水温、茶和水的用量比例、茶具等有关。
    气候是影响茶叶品质的重要因子,它不仅影响茶叶的色泽、大小、厚薄及嫩度,而且也影响其内含物质,如氨基酸、蛋白质、茶多酚、咖啡因、糖类、芳香物质等的形成和积累。此外,还影响鲜叶品质的优劣和适制性,从而进一步影响成茶的品质。
    在我国偏北部的茶区,温度较低、积温少,降水量偏少,空气湿度偏低,适宜于灌木型小叶种茶生长。这种茶树叶片较小,鲜叶中叶绿素和蛋白质含量高,茶多酚含量较低。这种鲜叶适制绿茶,制成的绿茶色绿,有清香,滋味鲜爽,品质优。如果用来制红茶,则尾单,香气差,品质劣。
    在热带和南亚热带茶区,气温高,积温多,降水多,日照丰富,适宜于乔叶型大叶种茶树生长。这种茶树叶大而薄,内含物质中茶多酚、儿茶素及水浸出物、糖类含量高。这种鲜叶用来制作红茶,品质优;用来制作绿茶,则品质差。
    此外,季节明显影响茶叶品质,一般春茶好于夏、秋茶,这除决定于茶树的生物学特性外,主要也是受气候影响。如遇高温、干旱、低温、霜冻等气象灾害,则明显影响茶叶品质的提高。

通知公告

科协简报

更多

科技要闻

更多
地址:浙江省义乌市稠州中路387号科技大楼四楼 邮编:322000 电话:0579-85313445 传真:0579-85313445 浙ICP备05018520号
Copyright 2003 - 义乌市科学技术协会版权所有 - All Rights Reserved  技术支持:义乌热线