您现在所在的位置:网站首页 >> 科协简报 >> 内容
科协简报
义乌市科学技术协会简报2013年第2期
作者:义乌科协  发布时间:2013-04-28 14:02:13  已读:700 次  文章来源:互联网

 

2

2013.4.25

义乌市科学技术协会编                        内部刊物准印证19号

 

内 容 提 要

 

          夏英武校长到义乌市农函大分校进行调研

          我市召开农函大开学开课工作会议

          市政府部署农函大招生培训工作

      农函大义乌分校表彰2012年度农函大先进辅导站、先进个人和优秀学员

 

**************************************************

夏英武校长在义乌市农函大分校调研时强调

创新办学之路是提升我省农函大办学质量的必然途径

前段时间,省校夏英武校长带领省校副校长贾厚颉、省农函大讲师团成员寿森炎教授驱车来到义乌市农函大分校,就如何创新和提升明年农函大办学工作思路进行局部调研。
  夏校长一行在听取了义乌市农函大分校工作情况汇报后认为,义乌市分校在24年办学沿革中一直走在全省前列。办学网络机构健全,人员经费保障落实,学员人数稳中有升,资源整合一直奏效,培训内容趋于升级。尤其是针对义乌全球最大的小商品城市,善于因势引导,调整培训内容。从以往常规的农业生产为主培训逐步向电子商务培训过渡,近年来吸引市场部分经营户举办电子商务培训35期,促进了农函大培训从劳力型智力型转变,得到了中国农函大领导的充分肯定,走出了一条适合本地自身发展和推进农函大转型发展的创新之路。同时,义乌市农函大与全市14个辅导站间采取轮流坐庄、定点观摩、相互取长、整体推进的做法亦不失为一种提升各镇乡、街道、园区党政领导了解、重视、支持农函大办学工作的有效途径,值得全省各分校移地借鉴。
  夏校长指出,多年来全省农函大办学工作尽管处于全国前列,但存在的一些倾向性问题不容忽视。有些地方办学影响力还不大,尤其是在多部门具有培训职能的地方、农函大在政策、经费、机构、招生的优势上存在弱化匮乏;有些单位招生渠道还不宽,仅局限于传统的农民技术推广培训,而针对农民就业技能培训和对外来农民工培训力度还趋于散打状态,有的分校、站点培训内容老陈不新,师资教材老化、培训知识粗放,专业师资单一,与农民需求的对接力度滞后;有的呈现教学效果不佳、缺乏对培训工作的跟踪与反馈,更有甚者片面追求招生数量,忽视后期管理与培训。在农函大培训效果上还得提升空间。
  夏校长再强调指出,当前,全省各级农函大要紧紧抓住各地区干部群众认真学习贯彻十八大精神的极好时机,准确十八大向人们展示的新思想、新举措、新策略,认真针对各地农函大在这次教学质量评估当中发现的新问题,认真查找差距,立足创新办学、为明年和今后的各地农函大办学质量提升提出切合实际的办学工作思路。
  义乌市科协陈烨华主席陪同参与调研座谈。楼其根副主席和科普部杨向荣部长陪同考察了楼兴忠水稻养鱼一体化生态养殖基地。

(省农函大副校长  贾金酷)

我市召开农函大开学开课工作会议

邵国龙副市长全面部署农函大工作

  最近,中国农函大义乌分校在廿三里街道办事处召开全市农函大开学开课工作会议,会议由中国农函大义乌分校常务副校长、义乌市科协主席陈炫华主持,廿三里街道办事处主任王庆明介绍了该街道农函大办学的有关经验,中国农函大义乌分校校长、义乌市副市长邵国龙就全市农函大开学开课工作进行了总体部署。

  邵国龙指出,农函大作为服务三农、发展三农的一个重要平台,已经得到了实践的有效验证。义乌市农函大工作从1988年开始已经开展了25个年头,总计培训了7.5万人次,为全市经济、社会发展特别是农村经济发展提供了大量的专业科学技术人员,有效推进了科学技术向生产力转化,推动了全市农业农村始终保持平稳有序发展。

  当前,上级党委、政府高度重视农业农村工作,我市也将推进农业经营体制创新,加快推进集体产权制度改革,进一步增强农村发展活力作为今年市委市政府的一号文件,农函大工作已经进入到新的发展阶段。为此,邵国龙对如何进一步做好全市农函大工作提出了三点要求:

一是要进一步统一思想,切实增强对农函大工作重要性的认识。党中央国务院十分重视农业农村工作,连续10多年出台中央一号文件,作为肩负培训农村农民实用型技术人才的农函大使命光荣,责任重大,从一定意义上讲,农函大办学的好坏决定了农村农业经济的好坏,各镇街,校务委员会全体成员单位和相关部门,一定要高度重视我市的农函大工作,把它办好、办出成效。

二是要努力做好转型升级这篇文章,切实提高农函大工作的针对性和有效性。客观地说,当前农函大工作面临着新的机遇和挑战,挑战主要来自三个方面:(1)农民获得技术信息的多元化对农函大培训含金量提出的挑战。当前社会三农形势变化日新月异,各位农民学员获得各种技术信息的渠道非常广泛,农民学员对农技知识的需求也呈多元化趋势,如果我们农函大培训知识老化,没有一定含金量、吸引力,就不会较好的培训效果。(2)受到各种同质化培训机构的激烈竞争和挑战。客观地说,我们的农函大教学,无论在机构、人员、编制,还是教材等,都还远远不能适应新形势的要求。(3)作为农函大主办机构科协事业这些年得到了长足发展,农函大的培训机制初步形成,但在如何进一步与时俱进,形成合力,办出质量,还有许多工作要做。

当前中央高度重视农业农村工作,农函大工作也面临着难得的发展机遇,我们应在三个方面努力做好工作:(1)努力拓展,深挖培训内涵。农函大要做到三个贴近,贴近市委市政府的中心来开展工作,为建设我市新型化农业农村出力;贴近农民朋友的需求实施教学,不要局限于传统意义上的农业,多培养科技型、创新型、实用型、全科式的农民学员;贴近各镇街的实际,办出各自的特色与亮点。(2)精心组织,培训要合理安排,建立考核机制,要努力寻求探索好的培训课堂组织方式。创新我市的教学模式,突出特色与亮点,授课教师要符合实际的需求,讲课通俗易懂,不断提高授课的针对性。要建立学习考核机制,年终根据平时掌握情况,评选优秀学员,使学员有目标要求,有学习的动力与效果。(3)加强服务,学以致用。农函大教学不同于一般的教学,学后实践十分重要。教师不仅仅要在课堂里教,课后还要加强实践指导,要帮助学员解决生产实践中的各种问题,通过生产实践来检验课后的教学成果。

三是要形成合力,营造良好的工作氛围。(1)农函大要积极争取各级政府的重视与支持,把这项工作列入重要的议事日程,切实帮助解决学员在教学中存在的困难和问题。(2)办学方针上要走大联合大协作之路。各级班子和财政、农办、妇联等相关部门要通力合作,大力推进联合办学,整合各种资源,支持农函大的健康发展。(3)加大宣传的力度。通过媒体大力宣传农函大在农村劳动力素质培训中的经验和做法,宣传农函大办学干部和辅导教师的闪光点,宣传农函大学员致富典型,宣传农村党员干部带头学习、自觉提升为农服务本领和带领群众奔小康的先进事迹,以推进全市农函大工作再上一个新台阶。

 

市政府部署农函大招生培训工作

为加快推进现代都市农业发展,不断提升我市广大农民群众科学文化素质和创业就业能力,提高农业科技创新水平,促进我市经济社会持续较快发展。市政府部署农函大招生培训工作,并且对各镇街做了具体招生任务分解。具体分解如下:

2013年义乌市农函大一年制学员招生任务分解表

责任单位

招生名额

佛堂镇

240

苏溪镇

200

上溪镇

300

义亭镇

260

赤岸镇

200

大陈镇

200

稠城街道

380

稠江街道

200

江东街道

350

后宅街道

200

北苑街道

300

廿三里街道

200

城西街道

200

工业园区管委会

100

义乌市计算机培训中心

400

 

3730

(杨向荣)

农函大义乌分校表彰2012年度农函大先进辅导站、

先进个人和优秀学员

我市2012年度(28届)农函大工作通过各镇、街道农函大辅导站及校务委员会成员单位、全体办学干部的共同努力,成效明显。为了鼓励先进,推动新一年农函大工作。义乌分校决定对佛堂镇等7个农函大先进辅导站和楼跃平等13名农函大先进个人及宋小飞等14名优秀学员予以通报表彰。具体名单如下:

 

2012年度农函大工作先进集体、先进个人和优秀学员名单

1、农函大先进辅导站(7个):

佛堂镇辅导站    上溪镇辅导站      义亭镇辅导站

赤岸镇辅导站    江东街道辅导站    稠城街道辅导站

北苑街道辅导站 

2、农函大辅导站先进个人(13)

陈宏伟(佛堂镇)   楼跃平(苏溪镇)   刘金宝(上溪镇)

楼守炳(大陈镇)   王本强(义亭镇)   朱任谷(赤岸镇)

方达弟(稠城街道)      王井福(江东街道)

成贤龙(稠江街道)      俞河星(北苑街道)

朱爱民(后宅街道)      陈国亮(城西街道)

王劲翔(廿三里街道)

3、农函大辅导站优秀学员(14名):

宋小飞(佛堂镇)  颜绍革(苏溪镇)  陈雄柱(上溪镇)

楼德宣(大陈镇)  李光荣(义亭镇)  朱根宝(赤岸镇)

楼菊芳(稠城街道)      吴功会(江东街道)

何亚男(稠江街道)      冯林荫(北苑街道)

余关兴(后宅街道)      张希通(城西街道)

虞东红(廿三里街道)    楼国亭(工业园区)

                                               (杨向荣)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:各镇、街道,市机关各部门,各学会

抄送:市有关领导,市科协各领导

网址:www.yast.org

 


 

通知公告

科协简报

更多

科技要闻

更多
地址:浙江省义乌市稠州中路387号科技大楼四楼 邮编:322000 电话:0579-85313445 传真:0579-85313445 浙ICP备05018520号
Copyright 2003 - 义乌市科学技术协会版权所有 - All Rights Reserved  技术支持:义乌热线